BASQUE CULINARY CENTER: CREANDO EN EUSKADI
UN ECOSISTEMA DE INNOVACIÓN DE REFERENCIA GLOBAL

Grupo Vasco del Capítulo Español del Club de Roma

Modo de celebración: SEMINARIO PRESENCIAL
Día: Viernes 21 de febrero de 2025
Hora: 13:30h

El Grupo Vasco del Capítulo Español del Club de Roma se complace en anunciar esta jornada.

Fundado en 2011 en Donostia-San Sebastian, Basque Culinary Center (BCC) es una fundación con raíces vascas y clara vocación internacional y que ha generado la primera facultad y centro de tecnología del mundo especializado en las ciencias gastronómicas, bajo la idea de relacionar el ámbito culinario con la gestión, la ciencia, la investigación y otras disciplinas.

Con algunos de los mejores cocineros vascos en su patronato, el Consejo Internacional, presidido por Joan Roca, integra trece de los cocineros más influyentes del mundo. BCC ha creado una hoja de ruta que destaca por la transformación y ampliación de actividades e iniciativas que va a abordar en su transformación hacia un modelo global que combina formación, innovación, investigación y emprendimiento, con el objetivo de seguir siendo considerado el mejor ecosistema a nivel internacional en conocimiento aplicado en gastronomía.

Esta ruta incluye la apertura en otoño de un centro de innovación y formación multidisciplinar en San Sebastián, GOe (Gastronomy Open Ecosystem), diseñado por Bjarke Ingels, o la creación de una red global de Hubs, el primero de los cuales abrió sus puertas en noviembre, y donde el talento del BCC, emprendedores y empresas podrán trabajar en dar una solución a los retos de la alimentación del futuro, muy vinculados algunos de ellos al informe del MIT de 1972 “Los Límites del Crecimiento”, para contribuir a un futuro delicioso desde el ámbito de la Gastronomía, ayudando a generar algunas de las soluciones de futuro para una alimentación sabrosa, saludable y sostenible.

Asier Alea tiene una doble licenciatura en Economía & Relaciones Internacionales. Graduado Magna Cum Laude y Primero de Promoción por Boston University. Master en Política Económica y Doctorante por Oxford University. MBA por el MIT.

Cuenta con una amplia experiencia Laboral: Manager de L.E.K. Consulting, Spin-off de Bain Consulting (Londres, Chicago y Milan, 1999-2001); Analista Senior del Departamento de Estrategia Corporativa de Telefónica (Madrid, 2001-2003); Analista de la ONU (Nueva York, 2004); Adjunto al Director General de Guascor (Bilbao, 2005-2011); Director de Estrategia de Dresser-Rand (Houston, 2011-2015), y Director de Proyectos Estratégicos en la Diputación Foral de Bizkaia (2015-2020).

Es Director de Desarrollo Global en Basque Culinary Center desde noviembre de 2020, responsable de la expansión internacional y de ampliar la Fundacion BCC de la actual facultad de ciencias gastronómicas a un centro de innovación alimentaria para empresas y emprendedores, incluyendo el nuevo Gastronomy Open Ecosystem (GOe), que abrirá sus puertas en septiembre de este año en San Sebastián.